Chiavenna - Kilometro Verticale Chiavenna-Lagùnc
12 ottobre
Chiavenna
Kilometro Verticale Chiavenna-Lagùnc
Il Kilometro Verticale Chiavenna-Lagùnc, che affonda le sue radici nel 1986 con la Pianazzola-Lagùnc, è diventato un simbolo del vertical running in Italia. Il percorso naturale, che parte da Chiavenna a 352 metri di altitudine e arriva a Lagùnc a 1352 metri, è famoso per le sue sfide impegnative e per i record mondiali detenuti da atleti del calibro di Bernard Dematteis e Andrea Mayr. Questa è una delle gare più affascinanti e prestigiose in assoluto, tanto sul territorio italiano quanto in ambito internazionale. La corsa inizia nella periferia di Chiavenna, sulla storica mulattiera "stràda di mòort" di Pianazzola e si arrampica ripidamente fino al borgo di Lagùnc, coprendo 3298 metri di percorso e 1000 metri di dislivello positivo. Durante questo weekend, in cui il pubblico accorre per sostenere gli atleti durante le gare sul percorso, turisti e spettatori avranno anche l'opportunità di scoprire i famosi “crotti” della Valchiavenna, che prendono il nome dal crotto, una cantina naturale climatizzata dalla sorgente d'aria proveniente dal sottosuolo, chiamata localmente "Sorèl", il respiro della montagna, tradizionalmente utilizzati per la conservazione salumi, formaggi e vino. Oggi i crotti offrono un'accoglienza calorosa e un assaggio delle prelibatezze locali, in un'atmosfera autentica e suggestiva. In queste degustazioni non potranno di certo mancare i prodotti tipici di questa valle come la “brisaola”, variante locale tipica della più nota bresaola della Valtellina, è un salume prodotto da carne di manzo, salata e stagionata servita cruda, accompagnata solo da pane di segale e buon vino. Imperdibili anche gli “sciatt”, deliziosi bocconcini di formaggio fritto.